terça-feira, 6 de julho de 2010

RESULTADOS E CONCLUSÕES DO PROJETO DE PESQUISA PARA A FEIRA DO SENAC-RS



Os empreendimentos identificados são 50% restaurantes direcionados à Enogastronomia e 50% são produtores e pontos de venda de doces, massas, biscoitos, queijos, iogurtes, conservas de derivados de tomate que fornecem matéria-prima para os restaurantes. Em relação às práticas sustentáveis, o estudo apontou que 87,5% dos estabelecimentos empregam mão-de-obra local, e 62,5% investem na qualificação de cursos e treinamentos para seus colaboradores. Um universo de 100% dos entrevistados tem fornecedores locais o que demonstra uma preocupação em manter parcerias com os produtores da Asssociação Caminhos de Pedra. Na questão: se conhece a origem dos insumos, matérias-primas e produtos utilizados em seu estabelecimento e tem a garantia de que nessa origem os direitos humanos e o meio ambiente são respeitados, 62,5% responderam que sim. 

Em relação às BPF, 75% sabem o que é e praticam as Boas Práticas de Fabricação (BPF), porém, 50% dos entrevistados não sabem se seus fornecedores praticam a BPF. No que tange a existência de um colaborador qualificado em BPF a pesquisa apontou que 75% dos empreendimentos possuem um funcionário certificado. Em relação aos resíduos, 87,5% fazem a separação de resíduos sólidos e os principais resíduos gerados nos estabelecimentos são o plástico com 87,5%, o metal com 62,5%, o papel 75% e o vidro com 87,5%. Porém nenhum dos empreendimentos investigados utiliza energia alternativa e apenas 25% possuem cisterna para captação de água da chuva. No que tange à acessibilidade, a pesquisa apontou que 62,5% dos atrativos possuem alguma estrutura para atender a este tipo de público.

Foi investigado, também, o perfil dos turistas de cada empreendimento, sendo que 87,5% são famílias e casais na mesma proporção seguidos de 25% grupos de amigos, 12,5% melhor idade e 25% outros tipos de turistas.

Baseado no resultado obtido pode-se aferir que há empreendimentos que possuem práticas sustentáveis, porém 50% dos entrevistados não divulgam aos turistas essas práticas, fato este considerado relevante para um roteiro turístico que recebe um fluxo considerável de turistas por ano e que tal informação pode vir a ser um diferencial no desenvolvimento do turismo.




O desenvolvimento da pesquisa proporcionou aos alunos do Curso Técnico de Guia de Turismo entrar em contato com o ensino da pesquisa, já que a maioria dos alunos nunca havia trabalhado com pesquisa científica. Assim, este estudo também possibilitou o exercício da prática da pesquisa e também foi uma oportunidade dos alunos vivenciarem e entrarem em contato direto com o campo de atuação profissional ao visitarem um roteiro turístico.

E baseado nos resultados obtidos foram elencadas as seguintes ações:

1. A oferta de curso e treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os estabelecimentos que não possuem funcionário habilitado, pois há 25% sem esta qualificação. Segundo a determinação da Vigilância Sanitária todos os empreendimentos que manipulam alimentos devem ter um colaborador certificado em BPF. Neste caso a Escola de Educação Profissional Senac Bento Gonçalves é um parceiro, pois possui o curso de BPF com carga horária de 16 horas;

2. Foi selecionado um empreendimento turístico para ser desenvolvido um projeto piloto e contribuir na divulgação das práticas sustentáveis junto aos turistas, pois a pesquisa apontou que 50% dos estabelecimentos não divulgam tais práticas aos turistas.

Considera-se que um empreendimento turístico deve estar planejado e organizado no sentido de fornecer condições favoráveis para que os turistas tenham a percepção ambiental e que possam socializar, em sua comunidade de origem, o que aprenderam.
Esta premissa é o mote principal para a busca de um destino sustentável e a partir disso, iremos divulgar os dados obtidos na investigação de campo realizada e contribuir na proposta da Secretaria Municipal de Turismo que visa o desenvolvimento de um turismo sustentável para o município de Bento Gonçalves.
 
 

Construção do Caderno de Campo do Projeto de Pesquisa de Enogastronomia

Uma das etapas em que quase todo grupo pode interagir em equipe e utilizando princípios de sustentabilidade, na escolha do material reciclado e na forma de fabricação artesanal, a construção do caderno de campo com todas as informações sobre o projeto de pesquisa, inclusive belas fotos, demandou criatividade, divisão de tarefas, respeito ao ritmo de trabalho de cada um e união de esforços para bons resultados.
Acompanhe abaixo em fotos essa interação do grupo.

As alunas da turma T9, Claudia, Elisa e Ivanete iniciaram a primeira etapa da construção do caderno de campo, selecionando e picotando sobras de papel.

 A aluna Ivanete Giordani, nossa artista, utilizando a tecnologia do liquidificador para triturar sobras de papel e preparar a pasta de papel reciclado.

Nessa outra etapa, nossa artista, aluna Ivanete Giordani, mostrando sua habilidade em moldar as placas de papel reciclado em telas.

As alunas Claudia, Irene, Ivanete, Patrícia e Tere na montagem física do caderno de campo, furando, costurando e começando a colar os textos e fotos.

As alunas Eni Furlanetto e Ivanete Giordani no acabamento da capa do caderno de campo.

E finalmente, os alunos Mauríco, Claudia, Eni, Irene e Ivanete fazendo a montagem final do caderno de campo.

Etapas de Desenvolvimento do Projeto de Pesquisa em Enogastronomia!

O Roteiro Cultural Caminhos de Pedra, localizado em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha, foi escolhido pelo Projeto de Pesquisa por ser um dos roteiros enogastronômicos mais visitados na cidade e por estar num dos destinos indutores de turismo mais importantes do RS.

Mapa do Roteiro Turístico Caminhos de Pedra em Bento Gonçalves - RS


Abaixo algumas fotos das etapas desenvolvidas pelos alunos e alunas do novo Projeto de Pesquisa em Enogastronomia no Roteiro Cultural Caminhos de Pedra.

Reunião do grupo de trabalho sob a orientação da professora Janete Antunes Rotta, ao fundo no centro.


Alguns alunos do projeto (a partir da parede): Maurício Alonso, Eni Furlanetto, Marcelo dos Santos, Ivanete  Giordani, Tere, Irene Ceccin. 


Visita de reconhecimento nos Caminhos de Pedra - Bento Gonçalves, RS, com a professora orientadora Janete Antunes Rotta e as alunas Claudia, Elisa e Ivanete. 



Associação de recicladores Pinheiros

Painel Ilustrativo dos Caminhos de Pedra na Casa do Tomate


Área de produção da Casa do Tomate, seguindo as normas de Boas Práticas de Fabricação - BPF.


Pequena amostra da produção da Casa do Tomate, desde os extratos e salgados à base de tomate a produtos de beleza e até um exótico e saboroso sorvete de tomate.

Fachada mostrando a coleta seletiva de resíduos sólidos na Casa do Tomate

Produção de doces e chimias (geléias) na Casa de Doces Predebon.

Belíssimo prédio todo em pedra basalto, construído no final do século XIX, onde funciona o típico Restaurante Nona Ludia.

Cardápio típico da gastronomia vêneta, norte da Itália, do Restaurante Nona Ludia.


Interior do Restaurante Nona Ludia, no Roteiro Cultural Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves.


Alunos (Eni Furlanetto e Marcelo dos Santos) da turma T8 do Curso Técnico de Guia de Turismo do Senac Bento Gonçalves entrevistando Leila Cantelli, uma das responsáveis pelo Restaurante Nona Ludia.


Casa da Ovelha, uma das referências em práticas sustentáveis no turismo do Roteiro Cultural Caminhos de Pedra.


Aluna Claudia, vestida conforme normas de segurança alimentar, para fazer a entrevista na área de produção  da Casa da Ovelha.


Área de produção de queijos e outros derivados de leite de ovelha, da Casa da Ovelha, dentro das normas de Boas Práticas de Fabricação -BPF.


Separação de resíduos sólidos na Casa da Ovelha na área de degustação e venda de produtos a turistas, como práticas de sustentabilidade.


Casa das Massas, outro atrativo turístico entrevistado, que funciona em anexo à Casa do Artesanato.


Parte da produção de biscoitos, tortas e salgados da Casa das Massas.


Alunas Irene Ceccin e Tere, na entrevista à Casa das Massas.


Área de produção da Casa das Massas, na produção de massas frescas, tortas, biscoitos e salgados.


Aluno José Reinaldo Fontenelle, na entrevista à responsável pelo Restaurante Casa de Pedra.


Cardápio diferenciado do Restaurante Casa de Pedra com ênfase em carnes especiais.


Interior com uma simplicidade romântica do Restaurante Casa de Pedra.


Outro atrativo pesquisado, o Restaurante Casa Vanni no Roteiro Cultural Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves.


Coleta seletiva no Restaurante Casa Vanni, como preocupação pelas práticas sustentáveis.


Entrevista no Restaurante Casa Vanni com a aluna Elisa ao fundo.


Detalhe do interior do Restaurante Casa Vanni, onde mostra a preocupação com os detalhes.


Entrevista com Silvério Salvati, responsável pela Vinícola Salvati e Sirena, com o aluno José Reynaldo Fontenelle acompanhado pela orientadora professora Janete Antunes.


Detalhe da área de degustação para os turistas da Vinícola Salvati e Sirena.


Belíssimo interior dessa construção ousada em forma octogonal, baseado em práticas sustentáveis, da Vinícola Salvati e Sirena.


Mapa do Roteiro Cultural Caminhos de Pedra localizado na entrada do roteiro e em vários trechos do passeio.