segunda-feira, 30 de maio de 2011

RESUMO DO PROJETO

   “A VALORIZAÇÃO DO PATRIMÔNIO HISTÓRICO IMATERIAL DA ROTA DAS CANTINAS HISTÓRICAS COMO PRESERVAÇÃO DA CULTURA LOCAL”

O projeto faz parte do Eixo Tecnológico Hospitalidade e Lazer e envolve o Curso Técnico de Guia de Turismo, a Gastronomia e a Informática da Escola de Educação Profissional SENAC Bento Gonçalves. O estudo tem como objetivo identificar o Patrimônio Histórico Imaterial da Rota das Cantinas Históricas localizada em Bento Gonçalves e promover a valorização da cultura local. O bem cultural investigado está centrado na gastronomia.  A metodologia aplicada foi uma pesquisa empírica, com levantamento histórico dos atrativos turísticos, visita de reconhecimento para a coleta das informações e a sistematização dos dados investigados. A primeira etapa da pesquisa abrangeu informações do patrimônio histórico e das técnicas de pesquisa utilizadas. Na visita de reconhecimento foram coletadas informações nos seis empreendimentos da rota e selecionado um estabelecimento para a realização do projeto piloto. Os critérios de escolha foram a oferta de gastronomia e a estrutura familiar como organização. O empreendimento selecionado apresenta também o “tour da experiência”, projeto do Ministério do Turismo que incentiva empresas turísticas a ofertarem “sensações inesquecíveis” para os turistas com o atrativo “Edredon nos Parreirais”. Na segunda etapa são investigadas informações da gastronomia através da história oral e dos recursos tecnológicos, gravador, filmadora e máquina fotográfica. Na terceira etapa será realizada uma oficina de gastronomia com a elaboração das receitas identificadas na pesquisa e a elaboração do Formulário do Patrimônio Histórico Imaterial. As etapas do projeto estão no blog http:// guiasdeturismosenacrsbg.blogspot.com onde também está o Caderno de Campo com as anotações e observações do desenvolvimento do projeto.

PLANO DE PESQUISA

PROBLEMA IDENTIFICADO: Problema 1: Qual é o Patrimônio Histórico Imaterial da Rota das Cantinas Históricas? Problema 2: Qual é a importância do resgate da gastronomia como Patrimônio Imaterial da Rota?
HIPÓTESE: Hipótese 1: Há vários empreendimentos que possuem Patrimônio Histórico Imaterial; Hipótese 2: O resgate é importante para deixar viva a história do local e vivenciar, na atualidade, os hábitos e costumes da gastronomia deixados pelos antepassados.
DESCRIÇÃO DETALHADA DOS MATERIAIS E MÉTODOS: Atividades desenvolvidas em sala de aula a partir dos conhecimentos dos componentes curriculares História Aplicada ao Turismo, Geografia Aplicada ao Turismo e Manifestação da Cultura Popular. Proposta da área de pesquisa: atividade realizada com um grupo de alunos e professores tendo como foco o Patrimônio Imaterial com a inserção da área da gastronomia como suporte ao bem cultural e da área da informática para o uso dos recursos tecnológicos. Formulação do problema e hipóteses, definição da metodologia e técnicas de pesquisa. Levantamento bibliográfico, pesquisa na Internet com sites de busca e sites de turismo. Participação em palestras e painéis sobre Patrimônio Histórico. Oficina de Informática para a prática do blog e a postagem do Caderno de Campo digital com todas as etapas do projeto.Visita de Reconhecimento com levantamento de informações dos empreendimentos para a identificação do tipo de Patrimônio Imaterial através de formulário. Análise dos dados através de planilha do Microsoft Office Excel. Seleção de um empreendimento com os critérios de oferta de gastronomia e estrutura familiar como organização. Entrevistas com membros da família com a técnica de pesquisa da história oral.
ANÁLISE DOS RESULTADOS/ CONCLUSÕES: Na entrevista realizada com um dos descententes da família do empreendimento selecionado foi possível identificar alguns hábitos e costumes da culinária que foram herdados pelos antepassados e que na atualidade ainda são utilizados no cotidiano da família. Os bens imateriais identificados, além da gastronomia presente na comunidade como a polenta, o feijão, a sopa de arroz, receitas da família como a panada, o molho da mamma. Essa alimentação da época de criança da entrevistada é muito utilizada no cotidiano da região, e outras que ainda são preservadas pela família, além do modo de fazer. A surpresa é que não foi identificada apenas a gastronomia como a proposta, mas também a manifestação da cultura praticada na infância, como o artesanato feito com a dressa, ressaltando o enxoval e os balaios de vime, a importância do trabalho, o cultivo da videira e o cotidiano da comunidade de Faria Lemos. A nível de oferta gastronômica aos turistas, a vinícola disponibiliza a “massa da mamma” e “pombo recheado” que eram receitas antigas da família, sendo tais receitas identificadas durante a entrevista. Baseados nos resultados obtidos foram elencados duas ações importantes: Oficina de Gastronomia com a elaboração das receitas, através da Ficha Técnica, identificadas nas entrevistas. Esta atividade será realizada na Vinícola Cristófoli e contará com os alunos e professores envolvidos no projeto. Oficina de Patrimônio Histórico com informações sobre cultura, bens materiais e imateriais e a história oral. Neste enfoque, o estudo da gastronomia merece destaque não apenas por constituir um bem cultural que deve ser valorizado como os demais, mas sobretudo em tratar-se de turismo, por possibilitar um importante elo de contato do turista com a realidade visitada, proporcionando, uma interação dos ritos, valores e tradições locais. Desta forma, os resultados da pesquisa remetem a se fazer o elo entre o patrimônio cultural e o turismo com o intuito de colher os benefícios que se acredita possam advir dessa relação o que pode levar a uma perspectiva de um desenvolvimento mais sustentável. Assim, entende-se que a hipótese formulada: “o resgate é importante para deixar viva a história do local e vivenciar, na atualidade, os hábitos e costumes da gastronomia deixados pelos antepassados” foi comprovada em parte, já que, a maioria dos pratos preparados fica restrita ao convívio familiar.
REFERÊNCIAS
DENCKER, Ada de Freitas Manente. Métodos e técnicas em pesquisa. 3 ed. São Paulo; Futura, 2000.
http://www.iphan.gov.br/ – Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional
PREFEITURA DE BENTO GONÇALVES. Bento Gonçalves: história e memória, distrito de Faria Lemos. CAPRARA, Bernardete Schiavo; LUCHESE, Terciane Ângela. Fundação Casa das Artes, Secretaria Municipal de Turismo, Secretaria Municipal de Educação.
SENAC. DN. A história da gastronomia / Maria Leonor de Macedo Soares Leal. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2007.