Os empreendimentos identificados são 50% restaurantes direcionados à Enogastronomia e 50% são produtores e pontos de venda de doces, massas, biscoitos, queijos, iogurtes, conservas de derivados de tomate que fornecem matéria-prima para os restaurantes. Em relação às práticas sustentáveis, o estudo apontou que 87,5% dos estabelecimentos empregam mão-de-obra local, e 62,5% investem na qualificação de cursos e treinamentos para seus colaboradores. Um universo de 100% dos entrevistados tem fornecedores locais o que demonstra uma preocupação em manter parcerias com os produtores da Asssociação Caminhos de Pedra. Na questão: se conhece a origem dos insumos, matérias-primas e produtos utilizados em seu estabelecimento e tem a garantia de que nessa origem os direitos humanos e o meio ambiente são respeitados, 62,5% responderam que sim.
Em relação às BPF, 75% sabem o que é e praticam as Boas Práticas de Fabricação (BPF), porém, 50% dos entrevistados não sabem se seus fornecedores praticam a BPF. No que tange a existência de um colaborador qualificado em BPF a pesquisa apontou que 75% dos empreendimentos possuem um funcionário certificado. Em relação aos resíduos, 87,5% fazem a separação de resíduos sólidos e os principais resíduos gerados nos estabelecimentos são o plástico com 87,5%, o metal com 62,5%, o papel 75% e o vidro com 87,5%. Porém nenhum dos empreendimentos investigados utiliza energia alternativa e apenas 25% possuem cisterna para captação de água da chuva. No que tange à acessibilidade, a pesquisa apontou que 62,5% dos atrativos possuem alguma estrutura para atender a este tipo de público.
Foi investigado, também, o perfil dos turistas de cada empreendimento, sendo que 87,5% são famílias e casais na mesma proporção seguidos de 25% grupos de amigos, 12,5% melhor idade e 25% outros tipos de turistas.
Baseado no resultado obtido pode-se aferir que há empreendimentos que possuem práticas sustentáveis, porém 50% dos entrevistados não divulgam aos turistas essas práticas, fato este considerado relevante para um roteiro turístico que recebe um fluxo considerável de turistas por ano e que tal informação pode vir a ser um diferencial no desenvolvimento do turismo.
O desenvolvimento da pesquisa proporcionou aos alunos do Curso Técnico de Guia de Turismo entrar em contato com o ensino da pesquisa, já que a maioria dos alunos nunca havia trabalhado com pesquisa científica. Assim, este estudo também possibilitou o exercício da prática da pesquisa e também foi uma oportunidade dos alunos vivenciarem e entrarem em contato direto com o campo de atuação profissional ao visitarem um roteiro turístico.
E baseado nos resultados obtidos foram elencadas as seguintes ações:
1. A oferta de curso e treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os estabelecimentos que não possuem funcionário habilitado, pois há 25% sem esta qualificação. Segundo a determinação da Vigilância Sanitária todos os empreendimentos que manipulam alimentos devem ter um colaborador certificado em BPF. Neste caso a Escola de Educação Profissional Senac Bento Gonçalves é um parceiro, pois possui o curso de BPF com carga horária de 16 horas;
2. Foi selecionado um empreendimento turístico para ser desenvolvido um projeto piloto e contribuir na divulgação das práticas sustentáveis junto aos turistas, pois a pesquisa apontou que 50% dos estabelecimentos não divulgam tais práticas aos turistas.
Considera-se que um empreendimento turístico deve estar planejado e organizado no sentido de fornecer condições favoráveis para que os turistas tenham a percepção ambiental e que possam socializar, em sua comunidade de origem, o que aprenderam.
Esta premissa é o mote principal para a busca de um destino sustentável e a partir disso, iremos divulgar os dados obtidos na investigação de campo realizada e contribuir na proposta da Secretaria Municipal de Turismo que visa o desenvolvimento de um turismo sustentável para o município de Bento Gonçalves.
E baseado nos resultados obtidos foram elencadas as seguintes ações:
1. A oferta de curso e treinamento de Boas Práticas de Fabricação para os estabelecimentos que não possuem funcionário habilitado, pois há 25% sem esta qualificação. Segundo a determinação da Vigilância Sanitária todos os empreendimentos que manipulam alimentos devem ter um colaborador certificado em BPF. Neste caso a Escola de Educação Profissional Senac Bento Gonçalves é um parceiro, pois possui o curso de BPF com carga horária de 16 horas;
2. Foi selecionado um empreendimento turístico para ser desenvolvido um projeto piloto e contribuir na divulgação das práticas sustentáveis junto aos turistas, pois a pesquisa apontou que 50% dos estabelecimentos não divulgam tais práticas aos turistas.
Considera-se que um empreendimento turístico deve estar planejado e organizado no sentido de fornecer condições favoráveis para que os turistas tenham a percepção ambiental e que possam socializar, em sua comunidade de origem, o que aprenderam.
Esta premissa é o mote principal para a busca de um destino sustentável e a partir disso, iremos divulgar os dados obtidos na investigação de campo realizada e contribuir na proposta da Secretaria Municipal de Turismo que visa o desenvolvimento de um turismo sustentável para o município de Bento Gonçalves.
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